关于做好新学期开学前实验(实训)室安全检查及准备工作的通知

发布者:教务管理办公室发布时间:2020-09-04浏览次数:10

各系、部:

         为保障新学期学院实验(实训)室人员、财产安全,保障科研、教学任务有序展开,请各系、部在开学前,结合实际情况,认真开展一次实验(实训)室安全大检查,将安全检查内容、人员及后续的隐患处置落实具体,保障实验室安全。现将有关注意事项通知如下:

(一)检查形式:各系、部组织人员对照《赣南师范大学科技学院实验(实训)室安全检查项目表(2020)》(见附件一) 逐项检查。对自查中发现的问题要及时整改,对于不能及时整改的隐患要提出整改措施。

(二)检查内容:《赣南师范大学科技学院实验(实训)室安全检查项目表(2020)》中所有内容。特别注意:

1、师生进入实验(实训)室前,要对实验(实训)场所进行全面消毒,包括空调送风系统的消毒、抽风系统的检测。

2、对实验(实训)室消防设施进行检查,确认消防设施有效性及配置的合理性,消除实验(实训)室消防安全风险。

        3、对设备开机前运行条件进行检查,实验(实训)室内仪器设备开启使用前、通电前,按相关操作规程,做好防潮、防湿、防漏电等方面的安全检查工作,确保仪器设备安全。

       4、对实验(实训)室环境卫生开展检查,安排人员对实验(实训)室进行清洁,做到安全通道畅通,设备摆放有序,实验(实训)室环境清洁,营造良好的实验(实训)环境。

5、根据学院疫情防控指挥部的要求,做好师生开展实验(实训)时的防控措施和预案。防控措施和预案要符合专业特点,主要包括但不限于以下:

1)充分重视,压实责任。落实各类实验(实训)室安全责任人,根据专业和实验特点,做好实验(实训)室值班值守、模拟推演、检查和巡查工作,发现问题要及时采取措施,并及时上报学院领导及管理部门,确保信息畅通。

2)认真开展安全教育,增强师生安全防范意识。利用实验(实训)室告知、班级群等多种形式和途经,加强学生的实验(实训)室安全教育和生命安全教育。关注师生的心理和实验操作行为等因素,有针对性、高标准开展实验(实训)室安全教育和培训。

3)师生进入实验(实训)室前,按要求做好个人防护,如有可疑症状,应避免进入实验(实训)室开展工作和学习。实验(实训)室分区使用,人员之间保持适当距离,避免近距离接触。

4)依据教育部发布的《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,做好实验室卫生清洁、通风换气、喷洒消毒,及时清洗实验用品,危险物品合理存放。使用过的实验物品、手套纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。在使用化学消毒剂进行实验室环境消杀时,应做好消毒剂个人防护和消毒剂使用安全,避免与实验试剂发生反应,出现安全隐患。

(三)检查报告:请各系、部于2020911日前,将本次实验(实训)室安全自查报告(格式见附件二)和检查完汇总后的《赣南师范大学科技学院实验(实训)室安全检查项目表(2020)》,经系、部安全责任人签字并加盖公章后,纸质版和电子版各一份报送教务办。

联系人:郑志明(13766394509)。

 

附件一:赣南师范大学科技学院实验(实训)室安全检查项目表(2020

附件二:赣南师范大学科技学院XX系(部)实验(实训)室安全自查报告格式

 

教务管理办公室

202094


下载请单击右侧链接--> 教务[2020]89号 关于做好新学期开学前实验(实训)室安全检查及准备工作的通知.rar